Der Gartenblog wünscht sich für den Monat Oktober Rezepte mit Birnen. Für mich eine gute Gelegenheit, endlich mal ein Süppchen zu kochen, das schon über ein Jahr in meinem Hinterkopf gespeichert ist. Es stammt aus der "Lust auf Genuss - Slowfood" - Ausgabe 4/2009.
Zutaten für 4 Portionen:
1 Zwiebel
500 g Knollensellerie
2 Birnen
Butterschmalz
50 ml Weißwein
500 ml Brühe
300 g Schlagsahne
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
150 g Geflügelleber
50 g Butter
2 EL roter Portwein
Saft von 1/2 Zitrone
Zwiebel, Sellerie und Birnen jeweils schälen und in Würfel schneiden. Anschließend in Butterschmalz andünsten, mit dem Wein ablöschen, mit Brühe aufgießen und gar kochen. Sahne zufügen und fein pürieren. Wer es ganz fein mag, kann die Suppe durch ein Sieb passieren, ich habe darauf verzichtet. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Leber putzen, abbrausen und trockentupfen und in der Pfanne in schäumender Butter anbraten, salzen, pfeffern, mit PortRotwein ablöschen und warm stellen.
Übrige Birne schälen, in Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Birnenwürfel auf tiefe Teller verteilen, die Suppe nochmals mit dem Pürierstab aufschäumen und mit der in Scheiben geschnittenen Leber auf den Birnenstücken anrichten.
Die süß-pikante Note der Suppe hat mir gut gefallen, die Birnenstückchen haben zusätzlich noch für etwas mehr "Biss" gesorgt. Eine kleine Portion der Suppe in einem mehrgängigen Menü kann ich mir sehr gut vorstellen.
Hier noch ein weiteres pikantes Rezept mit Birnen.
Toll!
AntwortenLöschenDas klingt sehr sehr fein,wobei ich mir das Ablöschen mit (weißem) Portwein gut vorstellen kann!
AntwortenLöschenRien ne va plus...
AntwortenLöschen@Suse
AntwortenLöschenDanke!
@Arthurs Tochter
Danke für den Tipp, werde beim nächsten Mal der Versuch mit Portwein machen.
@Jutta Lorbeerkrone
Oh, ich hoffe doch, dass bei mir auch weiterhin noch etwas geht ;)
Du hattest recht: Es wurde wirklich Zeit für dieses Rezept! :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Sus
@Sus
AntwortenLöschenManchmal braucht es einfach einen kleinen Anstoß! Danke!